ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на первый проДВИГающий
молодежный портал - Движер!
marker Помощь по порталу


Иконка
Бизнес
центр
Иконка
Молодёжный
кадровый ресурс
Иконка
Универ
сити
Иконка
Творческие
галереи
Иконка
Клуб
«Движ`Ok»
Иконка
Сайты
сообществ

Движер-IT
Это сообщество об интересных людях,
идеях, технологиях в области IT.

Дневник сообщества :: Дмитрий Сошников - ведущий специалист Microsoft

Дмитрий Сошников - ведущий специалист Microsoft

Сошников Дмитрий Валерьевич

Образование, учёные степени:
Кандидат наук: (год защиты: 2002)
Специалист: Московский государственный авиационный институт (технический университет) (год окончания: 1999, специальность: Прикладная математика)

Опыт работы:
2009 – НВ. Государственный университет – Высшая школа экономики, доцент кафедры «Управление разработкой программного обеспечения».
2006 – НВ. ООО «МайкрософтРус» – координатор академических программ, департамент стратегических технологий.
1995 – НВ. Московский авиационный институт (государственный технический университет), кафедра Вычислительной математики и программирования, доцент (ранее ассистент, старший преподаватель).
2008 - 2009. Московский физико-технический институт, факультет Инноваций и высоких технологий, преподаватель.
2001 – 2006. Partners in Computing Services Interlational, LLC. Директор представительства, старший архитектор портальных решений.
1999 – 2001. IT-консультант в компаниях Markada, Wordsmiths Communications и др.
1998 – 2001. International Research and Exchanges Board (IREX), веб-разработчик.

Научные интересы:
•    Распределенные системы представления знаний, онтологии, многоагентные системы, семантическая паутина, дескриптивные логики.
•    Анализ, оптимизация, реинжиниринг, композиция и формация бизнес-процессов на основе декларативного описания процессов, основанного на знаниях; семантическая композиция процессов.
•    Реструктуризация и сложность сообществ и социальных систем, основанная на онтологиях коммуникация и реструктуризация.

Общественная деятельность:
•    Член Российской и Европейской ассоциаций искусственного интеллекта.
•    Член программного комитета конференции.
•    Database  and Expert Systems Applications (DEXA).
•    Bioinformatics  Research and Development (BIRD).
•    Computer  Science and Information Technologies Workshop (CSIT).
•    AIS/CAD.
•    Технологии Майкрософт в теории и практике программирования.
•    Эксперт WMSCI Multi-conference.

Учебные курсы:
Многоагентные системы и виртуальные организации.

Публикации:
Более 60 научных публикаций в области искусственного интеллекта, распределенных интеллектуальных систем, оптимизации бизнес-процессов, реструкрутизации сообществ и т.д.
 

ИНТЕРВЬЮ

Вы заканчивали Московский государственный авиационный институт, направление «Прикладная математика». Почему именно авиация? Вы пробовали себя в роли пилота?

В роли пилота пробовал себя только в Microsoft Flight Simulator По опыту знаю, что взлететь – намного легче, чем садиться. Зато теперь по работе очень часто приходится чувствовать себя пассажиром – командировок очень много, а Россия – страна большая, на поезде быстро не доедешь.

На самом деле, выбор института был в меньшей степени обусловлен авиацией. На факультете Прикладной математики в МАИ дают очень качественное IT-образование.

 

Кем вы хотели стать в детстве?

В детстве были разные цели, из наиболее ранних - хотелось стать паровозом (почему-то в детстве очень любил поезда). Потом понял, что нравится учить людей - впоследствии я стал преподавателем, и сейчас тоже нахожу для этого время, помимо работы в Майкрософт преподаю в трёх ведущих московских вузах.

 

Как вы определились с будущей профессией?

Не могу сказать, что я определился с профессией. В разные периоды жизни возникают разные идеи о том, чем заниматься. Главное, чтобы ощущать, что делаешь что-то полезное. Чтобы работа согласовывалась со всеми жизненными целями.

 

Когда поняли чем хотите заниматься?

Как-то, когда я был студентом, я пошел на день технологий компании Sun Microsystems (была раньше такая компания, которая потом объединилась с Oracle). Там выступал англоязычный человек, который называл себя евангелистом. Он очень зажигательно рассказывал про самые новые технологии. Я подумал, что это очень классная профессия: ездить по разным странам, останавливаться в дорогих отелях, рассказывать что-то интересное и нужное. Тогда конечно не мог подумать, что сам когда-то стану евангелистом в одной из крупнейших IT-компаний.

 

Вы часто бываете в разных школах, видите различные методики преподавания. В какой школе вы бы хотели учиться, если бы представилась такая возможность?

В Массачуссетском технологическом институте (MIT). Жаль, это не в России – жить в США мне бы пока не хотелось.

 

Когда и как вы заработали свои первые деньги?

Впервые программировал на заказ я в последних классах школы. Правда, брать деньги тогда не умел, поэтому получал компенсацию «железом», что позволило собрать домашний PC-совместимый компьютер. Я программировал на «Паскале» систему для отладки удалённых программ на микроконтроллере для одной фирмы в Словении. А первые деньги заработал, как ни странно, на съемке фильма об учебном заведении, в котором два года учился. Студентам настолько понравилось, что они покупали фильм нарасхват.

 

Как вы стали работать в «Майкрософт»? Какими качествами нужно обладать, чтобы устроиться на работу в эту компанию?

Меня позвали. До этого я взаимодействовал с «Майкрософт» как сотрудник вуза, готовил студенческие команды, которые занимали призовые места на конкурсе Imagine Cup (один раз – второе место в мире, что весьма неплохо), готовил курс по многоагентным системам для репозитория учебных курсов «Майкрософт». В какой-то момент в команде образовалась вакансия, и я не смог отказаться – поверил, что в «Майкрософт» смогу сделать больше полезного, чем занимаясь разработкой ПО (этим я зарабатывал на жизнь до «Майкрософт»). А дальше – около десятка собеседований, тесты, беседа с директором «Майкрософт» в России, подписание контракта...

 

Что такое Майкрософт изнутри - что в этой компании есть такого, чего нет в других?

«Майкрософт» - уникальная компания! «Она существует, чтобы помогать людям развивать свой потенциал при помощи технологий» - так написано в официальной «миссии» компании. И действительно, потенциал сотрудников ценится очень высоко! Компания устроена так, чтобы от каждого сотрудника взять то лучшее, что он имеет, чтобы дать заниматься интересным делом, в котором человек более продуктивен. И для этого предоставляются инструменты и возможности!

 

Почему вы занимаетесь параллельно научной деятельностью? Что вас привлекает в науке?

В компьютерных науках, в отличие от других естественных наук, мы в меньшей степени изучаем устройство природы, а в большей - создаём что-то новое. Творчество - это замечательный процесс, и, занимаясь наукой, можно много чему предаваться. Однако надо понимать, что мало придумать что-то новое - надо ещё уметь правильно рассказать об этом другим, чтобы идеей воспользовались, иначе она умрёт вместе с вами.

 

Что такое многоагентные системы, семантическая паутина и дескриптивные логики? Именно они заявлены в ваших научных интересах.

Одна из больших проблем человечества – это информационная перегрузка. В интернет сейчас создаётся и помещается гигантское количество информации, а эффективных средств её обработки пока нет. Поэтому было бы здорово уметь создавать компьютерных помощников - агентов - которые могли бы помогать человеку находить, систематизировать и даже использовать эту информацию. Для этого они должны понимать смысл - получается, всемирная паутина должна превратиться в семантичекую паутину, в которой смысл присутствует более явно, в форме, удобной для обработки как человеком, так и машиной. Дескриптивные логики - это математическая модель знаний в семантической паутине.

Из других научных интересов хотел бы отметить социальные сети и реструктуризацию сообществ. Люди, взаимодействуя между собой, образуют сложную систему взаимосвязей, которая находит отражение в социальных сетях. Мы в моей научной группе занимались созданием системы, которая позволяет изменять структуру социальных сетей, устанавливая новые знакомства по интересам на основе семантического описания интересов участников.

 

Дмитрий, читая ваш «Твиттер» или блог, создается впечатление, что попадаешь в мир фильма «Матрица» - за короткий срок вы успеваете сделать кучу дел и посетить в течение дня не один город. Поделитесь опытом: как научиться все успевать, не уставая при этом?

В психологии есть интересный термин – «жить в потоке». Если тебе интересно то, чем ты занимаешься, если ты ощущаешь состояние контроля над происходящим и видишь прогресс в достижении целей, делать что-то получается намного эффективнее. К слову, «Твиттер» очень помогает мне быть «в потоке»: с одной стороны, следя за потоком тех людей, кто мне дорог или кого я уважаю, с другой – необходимость «отчитываться» перед всем миром за то, что хорошего ты сделал за день. Дисциплинирует и позволяет не терять времени даром.

Кроме того, помогает банальный совет - почитать несколько книг по тайм-мененжменту и «7 привычек высокоэффективных людей» Стивена Коуи.

 

Есть ли у вас хобби?

Значительная часть того, чем я занимаюсь на работе - моё хобби. Сейчас всё больше меня интересует использование компьютера для повышения производительности многих процессов, в том числе обучения. Например, я начал делать серию подкастов про то, как дети могут использовать компьютер для познания мира.

Меня также интересуют и не-компьютерные вещи - фотография, путешествия, литературное творчество, психология.

 

Что вы больше всего любите в жизни?

Жизнь. Для меня важно состояние постоянной вовлечённости в процесс, состояние счастья.

 

Что такое счастье?

Я рассматриваю счастье как показатель успешности человека в жизни. Если он счастлив, значит, жизнь складывается правильно. Ну а само понятие «счастье» каждый определяет по-своему. Для меня это целый букет: и отношения с людьми, и ощущение важности того, что я делаю, и уверенность в завтрашнем дне.

 

Что заставляет вас двигаться вперед?

Назад двигаться неинтересно – там мы уже были.

18.03.2010 13:02:35 | Просмотров: 2730 | Комментариев: 4 | Оценка: 5

  Комментарии:

Администратор 2-го ранга Эксперт kyz_kotoff Ур.8 (Ученик):: 20.03.2010 08:45:04
Аватар пользователя

Ответ для Sreda (18.03.2010 06:25:59):

А, точно, мы же были предпринимателями...


-------------------------------------------------
Девиз: Завтра будет. Лучше. | Статус: Follow me in Twitter.com! kyz_kotoff

Ilya Zinovyev Ур.9 (Ирис):: 19.03.2010 12:00:35
Аватар пользователя

класный мужик) такой мастер класс дал


-------------------------------------------------
Девиз: Чтобы не случилось - жизнь прекрасная штука | Статус: =)

Эксперт Sreda Ур.8 (Ученик):: 18.03.2010 06:25:59
Аватар пользователя

Это было-было-было на ЦБ в ноябре прошлого года. Факультет информатики, насколько я помню.


-------------------------------------------------
Девиз: Избегать смерти - не значит жить! | Статус: Мы станем круче Virgin

Администратор 2-го ранга Эксперт kyz_kotoff Ур.8 (Ученик):: 18.03.2010 03:28:13
Аватар пользователя

А фотки на цб... Дмитрий в каком году и на каком факультете читал лекции?


-------------------------------------------------
Девиз: Завтра будет. Лучше. | Статус: Follow me in Twitter.com! kyz_kotoff

Вы не можете оставлять комментарий т.к. не являетесь участником данного сообщества.


© 2009-2017 первый проДВИГающий
молодежный портал «Dviger.com»

info.paymaster.ru www.megastock.ru Томск